Пневмоаудит

ЧТО ТАКОЕ ПНЕВМОАУДИТ 


Энергоаудитом называют ряд мероприятий по исследованию расхода предприятием энергии и энергоносителей. Одним из видов энергоаудита является пневмоаудит.

Пневмоаудит ставит своей задачей исследование пневмосистем с целью оптимизации снабжения их сжатым воздухом и раскрытия потенциала оборудования. Пневмоаудит - действенный инструмент снижения производственных затрат, повышающий надежность и продлевающий срок службы пневмооборудования. 

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПНЕВМОАУДИТ 

В современной промышленности сжатый воздух производится с помощью компрессоров. При этом энергия потребляемая компрессорами составляет значительную долю от суммарного энергопотребления. Таким образом, с повышением энергоэффективности пневмосистем снижается итоговая себестоимость производства. Помимо профилактических мер, пневмоаудит может быть применен в ситуациях когда нужно заменить компрессор, элементы пневмосистем или для разработки и создания более совершенной пневматической схемы.

Наиболее важные причины для проведения пневмоаудита следующие: 

1. Профилактика утечек воздуха в пневмосистемах
2. Понижение вероятности останова производства.
3. Снижение энергозатрат на производство сжатого воздуха.
4. Повышение эффективности работы пневмооборудования.
5. Увеличение ресурса пневмооборудования
6. Плановое мероприятие в рамках общего энергоаудита.

Обладая почти одинаковым уровнем удельных показателей, современное компрессорное оборудование, даже высокоэффективное, порой не решает поставленных задач по энергосбережению, а затраты на него могут себя так и не оправдать. Эффективность снабжения оборудования сжатым воздухом становится достижимой в ходе детального изучения этапов забора, компрессии и распределения воздуха по пневмосистеме.

КОГДА ВОЗНИКАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ ПНЕВМОАУДИТА 

Почти на всех предприятиях современной промышленности используется сжатый воздух производимый компрессорами. При этом доля потребления энергии компрессорами может составлять значительную часть от общего энергопотребления предприятия.
Соответственно, увеличение энергоэффективности пневмосистем оказывает прямое влияние на себестоимость производства.

Пневмоаудит – это исследование пневмосистем, с целью замены компрессорного оборудования, уменьшения потребления электроэнергии, устранения потери сжатого воздуха и оптимизации всего процесса производства.


ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ  

Этапы проведения пневмоаудита включают в себя: 

1. Сбор информации об особенностях производства, режиме работы оборудования и нагрузках на пневмосистему.

2. Проведение замеры на каждом участке пневмолинии, сбор данных и поиск утечек воздуха.

3. Анализ эффективности существующей пневмосистемы с учетом информации о ее фактическом энергопотреблении.

4. Формирование заключительных выводов о текущей энергоэффективности и предложение о путях увеличения энергоэффективности, составление индивидуального плана профилактических мероприятий по каждому участку линии.

На основании полученных данных возможным будет принятие решения о дальнейшем развитии и усовершенствовании пневмосистемы. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПНЕВМОАУДИТА:  

⦁ Экономия энергоресурсов при производстве сжатого воздуха.
⦁ Повышение производительности пневмосистемы, раскрытие потенциального ресурса оборудования.
⦁ Снижение капитальных и эксплуатационных затрат.
⦁ Обеспечение надежной работы пневмооборудования.
⦁ Получение рекомендаций для дальнейшей оптимизации, замены и подбора элементов пневмосистемы.
⦁ Нахождение наиболее эффективных путей по снижению энергозатрат.

Также мы можем провести обучение или повышение квалификации персонала в сфере обслуживания пневмосистем. Под руководством нашего специалиста будут пройдены теоретическая и практическая части, ориентированные непосредственно на специфику вашего оборудования. 

ЧТО ПОЛУЧАЕМ В ИТОГЕ 

В ходе этого исследования внимательно проверяются все участки пневмосистемы на предмет утечек сжатого воздуха, замеряются текущие и расчитываются наиболее эффективные параметры для данного вида оборудования. В процессе анализа формируются рекомендации и план по выполнению профилактических мероприятий для каждого участка пневмолинии. Также, в ходе обследования может быть рассчитан наиболее оптимальный и ресурсосберегающий путь снижения энергозатрат.


ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ 

В результате наладки эффективной работы пневмолинии, вы сможете по максимуму использовать потенциал оборудования предприятия. Пневмоаудит также может стать базовым мероприятием для целого комплекса работ по оптимизации пневмосистем предприятия. Например, для внедрения приборов измерения и мониторинга основных параметров сжатого воздуха: давления и расхода.

По результатам пневмоаудита одним из дальнейших шагов может стать проектирование новой пневматической схемы и подбор подходящих элементов для решения поставленных задач, включая подбор расходных характеристик компрессора.


Специалисты нашей компании смогут провести высококвалифицированный пневмоаудит вашего предприятия или пневмооборудования. Для проведения всех этапов работ наши специалисты могут выехать в любой регион Казахстана.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика